Пушистый кролик и бокал вина для пророка

6 апреля 2015

Пушистый кролик и бокал вина для пророка

 У православных народов началась страстная неделя, самая сложная и тяжелая перед Пасхой. Впрочем, католики и иудеи Пасху уже отметили - в прошедшее воскресение. В нашей многонациональной стране случается так, что люди следуют некоторым традициям, не подозревая об их происхождении. "НацАкцент" попросил представителей трех народов рассказать о наиболее распространенных пасхальных обычаях.

Невидимый гость

"В канун Песаха, - рассказывает Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских общин, раввин, - нашему народу предписывается избавиться от хамеца, то есть от пышного, сдобного, хлеба, тортиков и пирожных. Это скорее символ, вместе с ним из души должны выйти гордыня, зависть, раздражительность, нетерпимость к ближнему. За праздничным столом не пьют ни водку, ни пиво, ни виски, только специальное пасхальное вино. Причем один из бокалов наливают специально для Пророка Илии, и обычно к концу вечера собравшиеся замечают, что жидкости в нем слегка поубавилось. Значит, пророк посетил дом, благословил его и разделил трапезу с хозяевами".

Подарки от зайчика

Если православные традиционно выпекают к Пасхе куличи, то католики делают сдобные сладкие булочки в форме зайчиков. А также украшают изображением этих милых зверьков посуду, салфетки, дарят друг другу ушастые плюшевые игрушки. Откуда взялся подобный обычай, объясняет Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник:

"Традиция связана с легендой. Мы верим, что крашенные яйца к пасхальному столу доставляют именно зайчики. Они прибегают ночью и прячут свои дары во дворе или непосредственно в доме, а кто первый найдет приношения, будет весь год счастлив, удачлив и богат".

Спорный обычай

На пасху православные част посещают кладбища и оставляют на могилах усопших родственников куличи, яйца и даже спиртные напитки. Правильно ли это? На вопрос отвечает Антоний Борисов, проректор по лицензированию и аккредитации Московской духовной академии, иерей:

"У монастырской братии принято после окончания пасхального богослужения отправляться с божественными песнопениями и молитвами на могилы усопших монахов, чтобы почившие тоже разделили радость праздника и надежду на будущее воскрешение. Иногда туда приносят и съестные припасы, как бы разделяя с усопшими трапезу. К тому же в советское время, когда шло гонение на церковь, повсеместно убирались и ломались кресты, единственное место, где можно было спокойно поклониться священному христианскому символу, оставалось кладбище. Трогать кресты там рука не поднималась даже у самых ярых богохульников. Так что в посещении могил на Пасху нет ничего предосудительного, но вот употреблять там спиртные напитки все же не следует".

Со светлым праздником!

Наши гости поздравили читателей "НацАкцента" с наступающей и наступившей Пасхой

Зиновий Коган:

"Благослови Господь все народы России! Счастья, любви, весны, хорошего урожая! И пусть все наши дети растут здоровыми и благополучными"!

Игорь Ковалевский:

"Бог – это любовь. Пусть пасхальные торжества проникнут каждому в душу, и в нашей многонациональной стране воцарятся любовь и гармония"!

Антоний Борисов:

"Надеюсь, пасхальные дни станут временем радости, торжества любви и взаимопонимания. А все страждущие обретут облегчение в своих страданиях".

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email