Улан зала, хадыг и священный лотос эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Улан зала, хадыг и священный лотос

У Калмыкии в советский период истории довольно долго не было ни собственного флага, ни герба. В 20-е годы прошлого века крупные местные газеты выходили с эмблемой "юнден" (свастикой),  помещенной в ярко-красный ромб. Обрамляли всё это великолепие буквы "РСФСР" в венке из пшеничных колосьев, а венчала пятиконечная звезда. Такие же нашивки украшали рукава калмыцкой милиции. А на печатях сельсоветов  изображались различные символы труда: грабли, коса или сноп пшеницы. В 1935г. Калмыцкая автономная область была преобразована в автономную республику, но государственные символы у нее по-прежнему отсутствовали. И лишь 2 года спустя, с принятием  Конституции республики, в десятой главе документа, наконец, появилось их подробное описание. Впрочем, герб представлял собой стандартную эмблему РСФСР, с размещенным внизу названием автономии. До введения кириллицы оно выглядело так:  "ХАLЬМG A.S.S.R".

А еще через пару лет к 500-летию национального эпоса "Джангар" художник Владимир Фаворский подготовил памятный знак, с изображением главного героя сказания - богатыря Джангара на фоне цветка лотоса, символа чистоты, счастья и духовного возрождения. На шлеме героя развивалась традиционная кисточка – улан зала. И хотя она младше эпического героя и по большому счету является историческим нонсенсом, об истории её появления стоит рассказать отдельно.

В XV веке ойратский предводитель Гогон-тайша подписал специальный указ об обязательном ношении ойратами на головных уборах улан зала, чтобы тем самым отличаться от других народов Востока.  А в 1822г. на Зензелинском собрании калмыцких нойонов, зайсангов, лам и гелюнгов его решение закрепили отдельной резолюцией: "Всем на шапке иметь улан зала и всякому мужчине носить косу".  

Дело в том, что у буддистов, согласно их учению, во время медитации на затылке открывается тысячелистный белый лотос. Молясь, они складывают вместе ладони и заносят их над головой. В этот момент отворяется дверь сознания. Затем молящиеся касаются руками подбородка, рта и груди, символически обретая речь и раскрывая душу. Ритуал несет в себе смысл очищения разума и познания истины. Потому улан зала и располагается на самом высоком месте головы –  макушке, именно там, где волшебным образом появляется священный цветок.

В 1940 г. калмыки перешли на кириллицу, и надпись на гербе и флаге изменилась  на "ХАЛЬМГ АССР". А в 1990г. Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете. И лишь спустя три года появился республиканский герб.  С тех пор и по сей день, он выглядит так:  золотисто-желтый круг обрамлен национальным орнаментом "зег", расписанным на голубом фоне. Узор символизирует кочевую жизнь калмыков и их путь к всеобщему процветанию. Он похож на орнамент  "тушен насан" на гербе Монголии и "алхан хээ" на флаге Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Верхнюю часть эмблемы венчает древний знак – "дербен ойратов" , четыре скрепленных между собой кольца, говорящих о неразрывности племен, издревле населяющих страну.

Внизу располагается уже известный нам белоснежный лотос.  В самом центре – ярко-красная кисточка улан зала, а под ней белый хадыг - шелковый шарф, традиционное  храмовое подношение верующих: признак миролюбия, добра, щедрости и изобилия. Этот шарф дарят дорогим гостям, пересекающим границу республики, а также уважаемым духовным лицам в монастырях.

Кстати, белый шарф – хадыг – можно встретить и у других буддистских народов России - бурят и тувинцев. Он красуется на гербах республики Тыва и Агинского Бурятского автономного округа.

Символика калмыцкого герба для посвященных ясна как день: золотистый цвет – цвет ламаизма и солнца, голубой – свободы, вечности и постоянства. Но у дербена ойратов есть ещё одно очень важное значение – он декларирует желание населения республики жить в мире и согласии со всеми народами, населяющими четыре стороны света.

Тэги
Поделитесь статьей