Российские ассирийцы возмутились уничтожением памятников истории в Ираке и Сирии

10 марта 2015

Российские ассирийцы возмутились уничтожением памятников истории в Ираке и Сирии

Ассирийская общественность возмущена и обеспокоена событиями происходящими на их исторической родине. Об этом "НацАкценту" 10 марта рассказал руководитель ассирийской общественной организации "Бнета" Эдгар Битбунов.

"Разрушение и разграбление музеев, библиотек, бесценных исторических памятников культуры, искусства и архитектуры расценивается нами, как одно из той череды актов насилия, которое можно сопоставить с геноцидом", — заявил он. Руководитель ассирийской организации отметил, что разрушение Нимруда, является невосполнимой потерей не только для ассирийцев, но и для всего человечества.

5 марта ассирийцы Москвы вышли с пикетом к зданию посольства Сирии. Как рассказал Эдгар Битбунов, участники акции осудили "варварство и насилие, которое царит сегодня на Ближнем Востоке, и бездушную и преступную позицию мирового сообщества". По словам представителя ассирийцев, было согласовано участие лишь 10 человек, однако людей пришло в разы больше. Это вызвало возмущение сотрудников префектуры ЦАО, которые потребовали от сотрудников полиции разогнать пикет. 

Ассирийцы надеются привлечь внимание более широких кругов российской общественности к положению своих собратьев в Сирии и Ираке.

Ранее ассирийским активистам трижды отказали в согласовании акций протеста у здания представительства ООН в Москве и возле МИДа России, целью которых было призвать международное сообщество к защите мирного ассирийского населения Ирака. 

Города на севере Ирака захватывает суннитская группировка Исламское государство. На занятых территория боевики устраивают массовые казни служащих армии Ирака и мирного населения. От рук боевиков уже погибли тысячи шиитов, христиан, езидов. 

Год назад были разграблены музеи Алеппо, в которых хранились древние изваяния ассирийских царей и другие артефакты. Два месяца назад была разрушена ассирийская цитадель в г. Тель-Ашшур или современном Тель Афар в Ираке. 18 февраля были сожжены и расхищены около 10 тысяч книг, рукописей и манускриптов дохристианской и доисламской эпох из библиотеки в иракском г. Мосул провинции Ниневия. 24 февраля в Мосуле был разграблен музей древностей, уничтожены крылатые изваяния крылатых быков-священных духов хранителей Ниневии столицы Ассирийской Империи.

По данным переписи 2010 года, в России проживает более 11 тысяч ассирийцев. По вероисповеданию большинство представителей этого народа христиане.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email