План единства

11 февраля 2015

План единства

9 февраля 1984 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, экс-председатель Комитета государственной безопасности СССР - Юрий Андропов, задумавший ликвидацию национального деления страны. Если бы не его кончина, то тридцать лет назад СССР мог бы преобразиться до неузнаваемости. Как именно? Об этом в середине нулевых в одном из интервью рассказал помощник генерального секретаря ЦК по экономике Аркадий Вольский

"У него была идефикс — ликвидировать построение СССР по национальному принципу. Межнациональная рознь в СССР подавлялась. Не была такой злобной, как ныне. Однако тлела всегда. Как-то генсек меня вызвал: "Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР". 

Пятнадцать вариантов сделал! И ни один Андропову не понравился. Какой ни принесу — недоволен: "Отчего эту область сюда, эту — туда? Отчего предприятия так распределили?" А самое трудное было — заводы поделить. С содроганием вспоминаю то задание. В конце концов я позвонил Велихову: "Женя, выручай! Подключись". Обратился к нему как к умному человеку и другу. Дальше мы уже вдвоем чертили. Корпели день и ночь. Компьютеров-то не было. Из подручных средств только телефоны да справки. Нарисовали три варианта. Сорок один штат у нас получился. Закончили, красиво оформили, и тут Юрий Владимирович слег. Не случись этого, успей он одобрить "проект", с полной уверенностью скажу: секретари ЦК, ставшие впоследствии главами независимых государств, бурно аплодировали бы мудрому решению партии. И страна не вляпалась бы в то, во что спустя несколько лет по уши вляпалась". 

Таким образом, еще в советские времена для руководства страны не было секретом, что ленинское национально-территориальное деление государства таит в себе множество проблем. В новейшей истории российского государства не раз звучали призывы к изменению большевистского устройства Российской Федерации, при котором внутри единой страны есть территории, где один народ считается "титульным", а остальные вроде как "гости". Сторонники этой позиции постоянно говорят о том, что существующее положение дел создает потенциал для сепаратизма.

Однако надо четко понимать, что любые кардинальные преобразования в территориальном делении страны возможны лишь в двух случаях. Первый (мы наблюдали его в начале 20 века), когда государство разрушается до основания и обустройство страны начинается как бы с чистого листа согласно новым идеям. Второй, наоборот, когда страна необычайно сильна и стабильна во всех отношениях и идет на такой шаг осознанно с поддержкой подавляющего большинства населения, которое в свою очередь четко понимает, для чего все это делается.

Слава Богу, мы сейчас не переживаем ничего похожего на катастрофические катаклизмы, сравнимые с революциями 1917 года. С другой стороны, внутренняя консолидация страны сейчас, наверное, самая сильная за весь период с момента крушения СССР, однако назвать нынешнее экономическое положение в нашем государстве безоблачным было бы преувеличением. К тому же большим лукавством было бы говорить, что россияне считают такого рода преобразования сейчас самыми первоочередными. А раз так, то обсуждение вопросов переустройства административного деления России разумнее отложить до лучших времен, как минимум более тучных, чем нынешние.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email