В обход Укока эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
В обход Укока

Соглашение, недавно подписанное на саммите АТЭС в Пекине, о поставках Россией газа в Китай по так называемому западному маршруту заставляет задуматься о практической реализации этого проекта. Строительство газопровода "Алтай" еще не начато, однако уже имеет давнюю историю. Это история спора о сохранении уникальной этнической, культурной и природной среды Горного Алтая, через который, возможно, будет протянута нитка газопровода. Местные жители трепетно относятся к своим национальным святыням, главная из которых – знаменитая "алтайская принцесса". Сейчас она хранится в Национальном музее Горно-Алтайска, однако, по мнению многих уважаемых людей региона, мумию принцессы Кадын следует захоронить там, где ее нашли в свое время археологи – на плато Укок.

Не прошло и месяца, как алтайские шаманы провели там посвященный "принцессе" обряд, своеобразную подготовку к захоронению. Обнаруженная в 1993 году в ходе раскопок "алтайская принцесса" потрясла научный мир. Ничего подобного археологи до сих пор не находили. Увезенная в Новосибирский Академгородок великолепно сохранившаяся мумия стала объектом пристального исследования. Однако в самой Республике Алтай факт столь вольного обращения с практически национальной реликвией восторга не вызвал. Потревожить дух предков – значит навлечь на себя беду в настоящей жизни. С тех пор наводнения и другие стихийные бедствия местные жители стали объяснять неуважением к останкам Кадын.

Размещение мумии в специально реконструированном для нее Национальном музее ("Газпром" потратил на это 750 млн рублей!) стало попыткой компромисса между учеными и коренными жителями республики. Однако компромисс долго не устоял. Дополнительным аргументом в пользу захоронения стала начавшаяся война на Украине. Мол, причиной ее также является не успокоенный дух принцессы, говорят алтайские старейшины. Как тут не вспомнить гробницу Тамерлана, вскрытую советскими учеными накануне Второй мировой войны? В результате, в августе этого года совет старейшин Республики Алтай, состоящий из представителей всех родов, принял решение о захоронении "алтайской принцессы". Присутствовавший на совете глава региона Александр Бердников заявил, что для этого будут принят местный закон и подготовлен саркофаг на плато Укок. Принцесса вернется туда, где пролежала 2,5 тысячи лет. Должна была вернуться, если бы не принятое только что решение о строительстве газопровода.

Укок – одно из сакральных мест на Алтае. Их перечень определен специальным постановлением правительства региона. Сакральными считаются "почитаемые в народе элементы ландшафта, природно-культовые объекты, являющиеся компонентами традиций, обычаев, обрядов, унаследованных местным населением Республики Алтай от своих предков". Кроме того, "зона покоя Укок" включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем не только как природный, но и как культурно-исторический объект. Эксперты организации внимательно следят за его состоянием. В таких районах запрещена хозяйственная деятельность, которая может нарушить целостность культурной и природной среды.

В случае начала работ по строительству газопровода через Укок, в регионе может начаться гражданское сопротивление проекту. "Уникальная историческая, культурная и природная среда – это все, что есть у алтайцев, - пояснил "НацАкценту" ситуацию местный журналист и общественный активист Евгений Берсенев. – При всей важности межгосударственных газовых соглашений трогать заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО, это слишком".

Между тем из сложной, казалось бы, ситуации, есть вполне приемлемый выход. Газопровод может пройти в обход российской части Горного Алтая вообще и плато Укок, в частности, – от Бийска не на юг, а на юго-запад, через территорию Восточно-Казахстанской области и далее, как и предполагалось, в Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая. Именно такой вариант предлагали еще пару лет назад России власти Казахстана. Тогда "Газпром" критически отнесся к предложенному варианту, и это понятно – вся стратегия компании последних лет была направлена на то, чтобы всеми силами избавиться от транзитной зависимости от третьих стран (так появились, например, газопроводы Северный и Южный поток в обход Украины).

Однако с тех пор кое-что изменилось, причем фундаментально. А именно, был создан ЕАЭС – Евро-Азиатский Экономический Союз. То есть если раньше прокладку газопровода через территорию Казахстана можно было воспринимать как дополнительный фактор риска, все-таки суверенное государство, то теперь это рутинный проект освоения единого экономического пространства. Кроме того, это дополнительный способ скрепить этническое единство в населенной преимущественно русскими Восточно-Казахстанской области.

Правда, казахстанский общественный деятель, сторонник более тесной интеграции России и Казахстана Ермек Тайчибеков считает, что оба маршрута хороши. "Нельзя хранить яйца в одной корзине. Я являюсь устойчивым сторонником того, чтобы газопровод прокладывался как через Алтай, то есть через территорию РФ. Также можно резервный газопровод проложить через территорию Восточно-Казахстанскую область новоявленного члена Евразийского Союза, то есть Казахстан. Две ветки лучше, чем одна", - поделился он с "НацАкцентом" своим видением проблемы.

Так или иначе, очевидно, что развитие и освоение единого экономического пространства ЕАЭС дает в перспективе шанс на создание единого этнокультурного поля входящих в него стран, в чем-то аналогичного общности народов времен СССР. Возможно, "Газпрому" следует взглянуть на вопрос с этой точки зрения. Оставить в прошлом недоверие, опасения и смело начать наводить мосты в рамках ЕАЭС. Стать в этом деле пионером. И, конечно, сохранить плато Укок.

Тэги
Поделитесь статьей