Глава Дагестана: Обещанные деньги на переселение храхубинцев пока не перечислены

31 июля 2014

Глава Дагестана: Обещанные деньги на переселение храхубинцев пока не перечислены

Обещанные деньги на переселение жителей села Храх-Уба пока не перечислены Дагестану. Об этом заявил глава республики Рамазан Абдулатипов в интервью газете "Новое дело" опубликованном 31 июля.

Отвечая на вопрос о жителях сел Храх-Уба и Урьян-Уба, глава РД заявил, что их не "выживали" из Азербайджана. Так как те добровольно захотели переселиться, теперь власти обязаны им помочь. По словам Абдулатипова, обещанная помощь не получена. Глава республики своими силами добился выделения селянам 80 гектаров земли и нашел деньги на обустройство инфраструктуры.

Рамазан Абдулатипов также считает, что нет проблемы в том, что жителей  азербайджанских сел вынуждали принять гражданство Азербайджана. По его мнению, была бы проблема, если бы им его не давали.

Села Храх-Уба и Урьян-Уба были образованы в советские времена на территории Дагестанской АССР. Данные территории были в числе дагестанских земель временно, в рамках обмена территориями между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Срок действия соглашения истек в 2004 году. Таким образом, два российских села оказались расположены на территории Азербайджана.

Жители Храх-Убы, лезгины, добиваются переселения на территорию Дагестана с 2012 года. Переселенцы постоянно митингуют. Они недовольны качеством выделяемой земли, отсутствием информации о строительстве на ней домов, а также несогласованным распределением земельных участков. Пока переселенцы живут в съемных квартирах или у родственников.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email