Спутали карты

10 июля 2014

Спутали карты

"Украина спутала националистам карты" — так называется очередной доклад центра "Сова" об активности ультраправых в России, который был представлен на пресс-конференции 9 июля. "Основное отличие этого полугодия в том, что деятельность националистических организаций и групп в значительной степени определялась внешнеполитическими событиями — а именно событиями на Украине", — отметила эксперт центра "Сова" Вера Альперович.

Правый раскол

Ультраправое поле раскололось на два противоборствующих лагеря: тех, кто поддержал антиправительственный протест на Юго-Востоке Украины, и тех, кто не разделили этого энтузиазма.

"Понятное дело, "Русскую весну" поддержали прокремлевские движения — партия "Родина" Андрея Журавлева, "Народный собор". Но также на их стороне оказалось довольно большое число оппозиционно настроенных националистов. Игорь Артемов (Русский общенациональный союз), Андрей Савельев ("Великая Россия"), Владимир Квачков (Народное ополчение им. Минина и Пожарского), Эдуард Лимонов ("Другая Россия") и часть лидеров организаций, входящих в объединение "Русские" — Дмитрий Бобров ("Национал-социалистическая инициатива") и др.", — сообщила Альперович. Митинги и пикеты в поддержку Юго-Востока Украины проводили НДП, "Новая сила", РИД и "Другая Россия". Раскол наметился даже внутри этих организаций.

К противникам "Русской весны" центр "Сова" относит московских лидеров Объединения "Русские" — Дмитрия Демушкина, Владимира Басманова, Александра Белова, лидера движения "Национальные демократы", Семена Пихтелева (это движение также входит в Объединение "Русские"), главу "Русской пробежки" в Санкт-Петербурге Максима Калиниченко, бывшего члена политсовета движения "Реструкт!" Романа Железнова, главу "Славянской силы" в Санкт-Петербурге Дмитрия Евтушенко и др. В Майдане они увидели образец националистической революции.

Нет согласия и во взглядах на политику России. Прокремлевские ультраправые хвалят президента за поддержку русских на Украине, оппозиционные — упрекают "антирусский режим" в спекуляции "украинским вопросом".

"Разброс мнений здесь колоссальный, — отмечает Альперович. — Кто-то считает, что Владимир Путин использовал ситуацию в Украине, чтобы "под шум волны" закрутить гайки внутри страны. Другие — что он пытался таким образом поднять свой политический рейтинг. Третьи полагают, что все это было необходимо для создания негативного образа националистов как таковых (имеется в виду кампания российских СМИ против "фашистов" в Украине)".

Политической выгоды для себя не получили ни те, ни другие. Голоса праворадикалов, поддерживающих юго-восток Украины, тонут в хоре сторонников официальной линии российских властей. Последовательные националисты, приветствующие новую украинскую власть, клеймят жителей юго-востока "ватниками" и "совками", ностальгирующими по СССР. Они, по мнению экспертов, оказались в политической изоляции, сблизившись "парадоксальным образом" с либеральной оппозицией.

Уровень насилия не спадает

Несмотря на снижение политической активности ультраправых, количество преступлений на почве национальной ненависти, по мнению экспертов, снизилось незначительно. По данным центра "Сова", за первое полугодие 2014 года пострадало не менее 74 человек, 13 из которых погибли. Для сравнения, за аналогичный период 2013 года было убито 7 и ранено 83 человека. Как видно из приведенных цифр, количество убитых уже превышает данные за аналогичный период прошлого года. Традиционно большая часть пострадавших — "этнические чужаки": уроженцы Центральной Азии, уроженцы Кавказа, темнокожие и граждане Японии. Среди регионов лидируют по числу нападений Москва и Петербург, а также Краснодарский край.

Уголовное преследование за насилие по мотивам национальной ненависти находится практически на том же уровне, что и годом ранее. По данным центра "Сова", за шесть месяцев вынесено не менее 1 приговоров в 9 регионах, по которым было осуждено 28 человек. (За аналогичный период 2013 года — 17 приговоров в 14 регионах, осуждено тоже 28 человек).

"Об улучшении работы правоохранителей на этом направлении свидетельствует то, что большинство осужденных (20 человек) были приговорены к реальным срокам лишения свободы", — подчеркнули эксперты.

Борьба с экстремизмом в интернете набирает обороты

Растет число преследований за пропаганду "экстремизма". Количество приговоров "за слова" в 5,5 раз больше, чем за реальные преступления. Как и ранее, подавляющее большинство приговоров за пропаганду было вынесено за материалы, размещенные в интернете.

"Осужденные, в основном, пользователи социальных сетей. Их деяния — ксенофобные републикации, — отмечает эксперт центра "Сова" Наталия Юдина. —  Причем, как правило, осужденные даже не являются авторами этих роликов. Трудно счесть такую практику разумной и адекватной".

Временный эффект

Подводя итоги мониторинга, директор центра "Сова" Александр Верховский все же приходит к выводу, что "националисты скорее проиграли от событий на Украине". Подтверждает мнение экспертов "Совы" и майский опрос ВЦИОМ,  согласно которому 57% россиян считают, что страна должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы (в ноябре 2013г. эту позицию поддерживали 44%), а лозунг "Россия в первую очередь для русских" поддерживали только 38% (50% в ноябре 2013г.).

"Но это временный эффект, — прогнозирует Верховский. — Опасения довольно серьезны. Во-первых, множество людей воюет по обе стороны конфликта. Мы помним по локальным конфликтам прошлого, чем это может обернуться. Многие взрослые, повоевавшие на Украине, могут примкнуть к молодежным радикальным группам. Скорее всего, произойдет возрождение сетевых структур насильственных групп".

У экспертов вызывает опасения и довольно агрессивная пропагандистская кампания внешней политики России на телевидении. "Надо понимать, что после завершения конфликта ненависть будет перенаправлена, — констатирует Верховский. — Радикальные действия всё более и более подаются как приемлемые — насилие постепенно нормализуется".  

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email