Трещина на сердце

10 июля 2014

Трещина на сердце

Как уберечь более 30 миллионов наших молодых сограждан от вируса нездорового национализма обсудили на очередном заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. 

Призрак Украины

Махровый национализм, под флагом которого разворачивается катастрофа в соседней Украине, заставил многих в России задуматься о возможности появлении этой заразы в нашей стране. И хотя формально этот сбор Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ был посвящен культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодёжи, об Украине, так или иначе сказал каждый выступивший, включая Путина. Впрочем, сам президент придерживался обтекаемых формулировок про "некоторые страны", где "возрождаются и набирают политический вес неонацистские организации" и стремятся к власти под лозунгом этнической и религиозной нетерпимости.

Но члены Совета выражались более конкретно. Директор Института российской истории Юрий Петров назвал одной из причин появления "поколения майдана" воспитание "на основе шовинистического национализма и русофобии". Он предложил включить Историю Отечества в перечень обязательных ЕГЭ, а также разработать школьный курс "История и культура народов России".

Рискну предположить, что от этой идеи содрогнулись те самые учителя, о роли которых в воспитании молодежи так много говорилось на нынешнем Совете. Учебное время ведь не резиновое. Вот подсократили часы на изучение русского языка и результаты последнего ЕГЭ по этому предмету шокировали всю страну. Историю и культуру народов России было бы разумнее интегрировать в уже существующие гуманитарные курсы общеобразовательной школы. Этот путь трудоемкий, но более действенный. Не только один специальный предмет, а вся школьная программа должна быть пронизана фактами истории и культуры совместной жизни сотен народов государства российского.   

Жить настоящим

Воспитать патриота и ответственного гражданина всегда было непросто. Увы, одной волшебной ниточки, за которую потянешь и все вдруг станут приверженцами дружбы народов, не существует. То, что молодежь наша живет в ситуации массированного информационного воздействия со стороны, мягко скажем, недружественных России сил, надо принять как данность. И учиться выигрывать на этом поле бой за настроения каждого нового поколения.

Академик Валерий Тишков заговорил о, казалось бы, отвлеченной проблеме отрицания взрослым населением новейшей истории своей страны, которое оно характеризует как некое  безвременье. Для молодежи это означает отрицание всей их 20-летней жизни, порождает апатию и настроения "валить". То, что дети всегда копируют своих родителей – знают все, но почему-то забывают, когда речь заходит не о конкретной семье, а о стране в целом. Но ведь страна - это по большому счету тоже семья, только большая. Валерий Тишков заговорил об уважении старших, о ценности жизненного опыта, о преемственности поколений – все это, по его мнению, надо включить в новый учебник по обществознанию.

Коррекция фанатов

Неожиданным было услышать от академика предложение о "коррекционной работе с субкультурой спортивных болельщиков" в преддверии следующего чемпионата мира по футболу. А вот то, что Тишкова в этом вопросе поддержал лидер национально-культурной автономии греков Иван Саввиди нет ничего удивительного. Этот российский бизнесмен владеет контрольным пакетом акций футбольного клуба ПАОК из Салоник (Греция) и наверное знает о чем говорит, когда предлагает для укрепления российской нации активно работать с футбольными фанатами.

Сложно найти сферу жизни, не связанную с национальной политикой. Вот и министр культуры РФ Владимир Мединский справедливо заявил, что она неотделима от политики культурной.  А следом с жаром обрушился на мультикультурализм Западной Европы:

- Тактика консервации множества изолированных субкультур без объединяющего культурного центра завершилась полным крахом в Германии, во Франции, в других странах Европы, где индусы, арабы, турки попросту игнорируют обычаи и язык страны пребывания. При этом официально отвергнутые самой Европой подходы не мытьём так катаньем навязываются нам через либеральную прессу в качестве образцов для подражания.

Удивительно, что министр попытался поставить на одну доску такие совершенно разные вещи как проблему мигрантов в странах Запада и российские реалии изначально многонационального населения России. Впрочем, Мединский не сбавляя темпо-ритма виртуозно вышел на тему театров, музеев, внутреннего детского туризма и в качестве финального аккорда настоятельно попросил увеличить финансирование своего ведомства на все эти благие цели.     

Сложности дефиниций

Забавный момент возник, когда глава Минкульта пригласил Путина на своё мероприятие в Сочи - Всероссийский фестиваль традиционной народной культуры. Глава государства искренне, но безуспешно попытался выяснить, есть ли в стране "нетрадиционная" народная культура или он просто отстал от жизни.

Смех смехом, но то, что в стране до сих пор толком не разработан понятийный аппарат для описания национальной политики – это факт. Поручение ученым на сей счет было дано еще по результатам первых заседаний Совета. И подвижки в этом вопросе, наверняка есть, но если даже федеральное ведомство по культуре умудряется запутаться в терминах, то что уж ждать от муниципальной власти какого-нибудь Пугачева, которая теперь отвечает за межнациональную обстановку в своём районе.  

Когда для описания сути происходящего нет новых определений, то в ход идут старые,  проверенные временем. Вот уже набирает силу советский термин "дружба народов". Тот же Мединский объяснил, что понимает под ним "уважение, любовь, знание и понимание традиций, а самое главное – общее соработничество, совместный труд во имя общих целей". Ну что ж, пока не появится внятный словарь дефиниций для массового общественно-политического употребления, все обречены вот так каждый раз объяснять, что имеют ввиду.

Ускорить появление словаря, как, впрочем, решить многие проблемы связанные с оперативной поддержкой общественных проектов в межнациональной сфере мог бы специальный  некоммерческий фонд. Напомнил об идее его создания и даже рабочем названии - "Российская нация" - заместитель директора института этнологии и антропологии  Владимир Зорин.

Схемы живые и мертвые

Некоторые эксперты поспешили весьма негативно отозваться о новизне прозвучавших на Совете предложений. Жаль только, что кроме иронии этим "аналитикам" предложить, как обычно, нечего. За пеной напыщенных слов о "идеологической нестыковке планов и практики", "нерешенности сложных системных проблем" - никакой конкретики.

Опираться на семейные ценности, поднимать уровень образования, знать и любить свою Родину, бережно относиться друг к другу и своей культуре  – казалось бы, как это банально, как это старо! Но всегда ли старые проверенные истины надо отвергать только потому, что они уже не раз приводили к хорошему результату? Если во всей мировой литературе за сотни лет человечество не изобрело более трех десятков сюжетов и вполне успешно с этим живет и развивается, то почему этот же принцип не применим к межнациональным отношениям в нашей стране?

Не случайно, наверное, завершая встречу с членами своего Совета, президент России напомнил, что никакие голые, мертвые схемы не работают вне исторического и культурного контекста, но зато любая, даже самая маленькая трещинка по вопросам межнациональных отношений проходит не по территории, а прежде всего по сердцу, по душе.

Если старыми добрыми методами можно потенциальные трещины не допустить, то надо засучить рукава и сделать это. А уж потом можно и порассуждать через губу о необходимости очередных экспериментальных инноваций в обществе.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email