Евкуров: Ингуши воюют на Украине на разных сторонах

2 июля 2014

Евкуров: Ингуши воюют на Украине на разных сторонах

На юго-востоке Украины воюют уроженцы Ингушетии, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Об этом он сообщил в интервью "Коммерсанту", опубликованном 2 июля.

На вопрос о причинах участия ингушей в украинских боевых действиях Евкуров ответил: "Потому что идет война. Потому что дикие гуси куда хотят, туда и летят. <...> Кто-то едет за драйвом и приключениями. А большинство идет туда из-за патриотических чувств. Потому что для любого нормального человека обидно такое отношение к истории".

По его словам, есть среди ингушей и те, кто воюет на стороне "Правого сектора". Он считает, что в этом нет ничего удивительного - "один считает так, другой иначе".

Говоря об отношениях выходцев из Ингушетии с остальным населением России, Евкуров сказал, что ингушскую молодежь призывают вести себя прилично. Однако, если молодой человек "виноват только в том, что он нерусский", власти его защитят. Глава республики считает, что "многие так называемые патриоты России готовы с криками "Слава России!" также сдать Россию, как Украину ее "патриоты" сдали американцам". Юнус-Бек Евкуров отметил, что Россия - это многонациональный и многоконфессиональный народ.

По словам главы Ингушетии, нужно гордиться принадлежностью и к России, и к малой родине. "А если я выехал за пределы России, я должен вести себя как русский — не по национальности, а по духу. Потому что на меня смотрят там как на российского гражданина", - сказал Евкуров.

Ранее украинская сторона несколько раз заявляла, что на стороне ополченцев Донбасса воюют кавказцы. Глава республики Рамзан Кадыров опровергал информацию об участии чеченцев, но уточнял, что, если кто-то и воюет, то без ведома властей.

Материалы по теме

Наверх

Поделится

Facebook Twitter Google Pinterest Text Email